29.11.2016 – Brandhausabend an der LFS

Am Dienstag, den 29. November 2016 fand an der Landesfeuerwehrschule (LFS) ein Brandhausabend für die Feuerwehr Tösens statt. Nach einer theoretischen Einschulung ging es anschließend zum Praxisteil über. Hier mussten 3 verschiedene Brandszenarien (Küchenbrand, Schlafzimmerbrand und Werkstättenbrand) abgearbeitet werden. Es nahmen 4 Atemschutztrupps der FF Tösens teil. An dieser Stelle möchten wir uns bei den Ausbildnern für den lehreichen und interessanten Abend bedanken!

22.11.2016 – Übung GKI Baustelle

Am Dienstag, den 22. November 2016 fand eine technische Übung auf der GKI-Baustelle statt. Angenommen wurde ein Unfall auf der TVM (Tunnelvortriebsmaschine) mit insgesamt 6 verletzten Personen, welche durch die Feuerwehren mittels verschiedener Rettungsgeräte geborgen werden mussten. An der Übung nahmen die Feuerwehren aus Pfunds und Tösens, sowie das RK Landeck teil.

26.09.2016 – Maschinistenübung

Am 26.09.2016 fand eine Übung unserer Maschinisten statt. Geprobt wurde eine Relaisleitung, der Umgang mit der neuen TS Fox 3, sowie mit dem neuen Schwimmsauger, welcher an der Wasseroberfläche schwimmt und so das Wasser ansaugt.

16.09.2016 – ATS Abschnittsübung in Fiss

Am 16.09.2016 fand in Fiss die alljährliche Atemschutz-Abschnittsübung statt. Die Übung war in 5 Stationen (Strahlrohrführung, Einweisung Drehleiter, Wärmebildkamera, Türöffnung und Selbstrettung) aufgeteilt.
Bilder folgen...

04.08.2016 – Übung Hebekissen Neu

Am 04.08.2016 stand eine technische Übung mit dem neuen Hebekissen auf dem Programm. An der Übung nahmen die Jugendlichen des Aktivstandes teil. Nach einer theoretischen Einschulung konnten die neu gewonnenen Erkenntnisse in der Praxis noch umgesetzt werden. An der Übung nahmen 12 Mitglieder teil.

11.07.2016 – Einschulung Fox III

Am 11.07.2016 wurden mehrere Maschinisten der Feuerwehr Tösens auf die neue Tragkraftspritze (TS) Fox III der Marke Rosenbauer eingeschult.

10.06.2016 – Abschnittsübung in Ladis

Am 10.06.2016 fand eine Abschnittsübung mit der Übungsannahme Gebäudebrand mit mehreren vermissten Personen in Ladis statt. Die Feuerwehr Tösens war mit KLF-A und 9 Mann bei der Übung beteiligt. Unsere Aufgabe war es eine Zubringerleitung zu legen und einen Atemschutztrupp für die Brandbekämpfung zu stellen. Weiters waren bei der Übung die Feuerwehren aus Serfaus, Fiss, Ladis, Nauders, Spiss und Pfunds beteiligt.

13.05.2016 – Zugsübung

Am 13.05.2016 fand als Abschluss des Übungs-Frühjahres eine Zugsübung statt. Übungsannahme war ein von der Straße abgekommenes Fahrzeug, welches in der Folge in das Bachbett des Inns stürzte und einen Fischer unter dem Fahrzeug einklemmte. Parallel zur Bergung der verletzten Personen mussten sämtliche Beobachtungsposten am Inn besetzt werden (zusätzliche Funkübung). Nachdem sämtliche Personen befreit wurden, wurden die eingesetzten Einsatzmannschaften getauscht und  erneut die Übung abgearbeitet. Insgesamt nahmen 35 Mitglieder der Feuerwehr Tösens an der Übung statt.

12.05.2016 – Übung GKI-Baustelle

Am 12.05.2016 fand eine weitere Übung bei der Baustelle des GKI-Kraftwerkes mit den Feuerwehren Landeck, Pfunds und Tösens statt. Übungsannahme war ein Brand mit starker Rauchentwicklung auf einer der beiden Tunnelvortriebsmaschinen (TVM). Nach ca. 3 Stunden konnte die Übung erfolgreich beendet werden. Von der Feuerwehr Tösens nahmen 18 Mitglieder an der Übung teil.

Gruppenübungen

Im April fand die zweite Runde der Gruppenübungen aller 3 Gruppen statt. Bei diesen Übungen wurde die Höhen - / Tiefenrettung mit Hilfe von diversen Rettungsgeräten, sowie die richtige Sicherung von Einsatzkräften geprobt.

08.04.2016 - Zugsübung

Am 08.04.2016 fand die erste Zugsübung im Jahr 2016 statt. Übungsannahme war ein Brand in einer Werkstatt in Untertösens. Mehrere verletzte Personen befanden sich im Übungsobjekt und mussten unter schwerem Atemschutz geborgen werden. Weiters musste eine schwer verletzte Person aus einer Werkstattgrube schonend geborgen werden. Um ca. 22:00 Uhr konnte die Übung erfolgreich beendet werden.

Gruppenübungen

Im März fanden Gruppenübungen aller 3 Gruppen statt. Bei diesen Übungen stand die Handhabung der technischen Gerätschaften im Vordergrund. Als Abschluss der jeweiligen Gruppenübungen wurde die Ausleuchtung eines Hubschrauberlandeplatzes bei Nacht und die Einweisung geprobt.

19.01.2016 – Brandhausabend an der LFS Tirol

Am Dienstag, den 19. Jänner 2016 fand an der Landesfeuerwehrschule (LFS) ein Brandhausabend für die Feuerwehr Tösens statt. Nach einer theoretischen Einschulung ging es anschließend zum Praxisteil über. Hier mussten 3 verschiedene Brandszenarien (Küchenbrand, Schlafzimmerbrand und Werkstättenbrand) abgearbeitet werden. Es nahmen 3 Atemschutztrupps der FF Tösens teil. An dieser Stelle möchten wir uns bei den Ausbildnern für den lehreichen und interessanten Abend bedanken!